Awas, Internet Datang!

Kalau kamu sering nonton TV pasti tau dong iklan layanan masyarakat oleh Telkom dengan tema Internet Goes to School?

Hari ini kebetulan gw bisa melihatnya secara lengkap (dan paling tidak 2x) di sela-sela tayangan Extravaganza... Kalau buat orang yang sudah akrab sama Internet, iklan itu terlihat lucu dan buat gw iklan itu membangkitkan nostalgia tersendiri mengenai bagaimana gw kenal sama Internet...

Ada satu statement di iklan itu yang bikin gw berpikir dimana dalam sebuah pengajian anak-anak, seorang anak bertanya kepada Ustadznya "Pak Ustad, kalo main internet itu gak dosa kan?" sementara sang Ustadz itu hanya tersenyum. Bila dibandingkan dengan main dukun (scenenya tepat sebelum bagian pengajian) jelas internet itu lebih banyak baiknya. Tapi bahaya laten dibalik internet itu juga harus diwaspadai...

Gw sendiri kenal internet juga sudah cukup lama, hampir 6 taun... bisa dibilang awal perkenalannya bukan melalui sesuatu yang baik. Saat itu, ada sebuah tabloid yang menarik perhatian gw setiap gw pulang dari sekolah (SMA) yaitu Tabloid Film (entah sekarang masih ada atau gak). Memang gw cukup suka nonton film saat itu tapi yg bikin gw tertarik saat itu bukan melulu isinya tapi... Covernya! Memang sih, bukan gambar wanita berbikini tapi paling tidak "cukup menarik" perhatian mata lelaki bau kencur yang masih jomblo dan sedang ingin mengetahui seperti apa sih makhluk bernama wanita itu... Dan tentu saja bagian internet yang ada di tabloid itu cukup membuat penasaran lelaki bau kencur itu karena disana diberi tahu bagaimana cara menggunakan search engine untuk mencari "Japanese School Girl" (and please don't click those link if u're not mentally adult) bukan perkenalan yang baik memang... Apalagi kalau untuk anak-anak SD di perkampungan.

Semoga saja anak-anak itu memang mendapat banyak manfaat dari Internet dan para guru disana bisa menjadikan internet lebih efektif sebagai sarana pengajaran... Sebuah hal yang muluk memang di negara seperti Indonesia yang Sistem dan SDM pendidikannya masih meragukan ini. Mungkin ada satu hal yang harus diperhatikan Telkom dalam pelaksanaan program ini, yaitu "Filter".

May God Save The Net

Comments

This comment has been removed by a blog administrator.

Popular posts from this blog

Numa - Numa Fever

Hari yang Aneh