Road to Loenpia

Wah, kemaren bener2 hari yang luar biasa! menyenangkan sekaligus melelahkan ^o^... eh sebelumnya gw minta maaf nih buat yang baca blog gw (apalagi yg browsernya gak pake Firefox) soalnya baru ganti template nih... apalagi internet di kampus mati jadi belum bisa ngutak-ngatik dulu... tapi posting jalan terus! hahaha

Oh ya, back to topic nih, kemaren itu bisa dibilang hari tersibuk gw dalam satu minggu ini... setelah malamnya begadang gak jelas buat nge-game gak penting... paginya dengan semangat tersisa (yang masih membara) gw ikut ke acara pelatihan Blog Jurnalistik yang diadain Loenpia bekerja sama dengan KDW (Kelompok Diskusi Wartawan) Semarang. Niat gw dateng selain karena dah lama denger acara ini dari Budi juga pengen ketemu sama anak2 Loenpia sebelum gabung ke komunitasnya dan yang paling penting nih gw pengen cari ilmu perblogging-an :D (meskipun dah dibilangin sama Budi kalo ni acara buat newbie tapi karena ada wartawan yang ikut gw pengen belajar cara menulis yang baik dan benar aja)

Gw dateng emang rada telat sih, sekitar jam 8 pagi dari yang seharusnya jam 07.30, tapi emang bejo sampe sana acaranya juga belom dimulai, disana gw ketemu n kenalan sama anak loenpia yang laen (berdasarkan urutan kenalan) : Pepeng, Yogie, Fian, Munif dan Fany. Serta satu orang calon anggota yang juga temen gw, Dendi.

Dateng, duduk manis, dapet snack (yum!) gw mulai mengikuti acara yang berlangsung. Dua pembicara pertama adalah dari KDW, pembicara pertama gw lupa namanya tapi mukanya mirip Roy Suryo, maju dan berbicara mengenai aturan-aturan yang mengikat Wartawan... yang paling gw inget adalah asas praduga tak Bersalah dan menyajikan fakta... halah teori banget! ini hampir gak mungkin menurut gw... karena setiap wartawan se-netral-netralnya pasti masih punya perasaan dan jiwa memihak kesalah satu sisi, hal ini lah yang memberikan jiwa kedalam sebuah tulisan (sok tau banget gw!), kalo emang mengikuti asas praduga tak bersalah dan (sekedar) menyajikan fakta nanti malah jadi laporan polisi n pengadilan yang tebal-tebal, bertele-tele dan membosankan itu (-_-)
Pak Saronji & Fany
Pak Saronji sebagai pembicara pertama dari KDW dan Fany sebagai MC

Maju pembicara kedua, Mbak Sonya (dari Kompas klo gak salah), berbicara soal langkah-langkah penulisan dan yang gw inget adalah 5W1H, itu bukan kampanye pemerintah tandingan 5 Sehat 4 Sempurna, tapi akronim dari What, Where, When, Who, How, Why. Intinya, keenam hal itulah yang harus ada dari sebuah tulisan Jurnalistik yang baik... intinya, kita harus KRITIS! meskipun pada akhirnya kita harus berurusan dengan pihak-pihak yang bermasalah (^o^) (tatut!!)
Mbak Sonya dari Kompas
Mbak Sonya sedang membawakan presentasinya


Dan akhirnya, anak-anak Loenpia maju di session ketiga memberikan pelatihan pembuatan blog menggunakan sarana gratisan blogger, karena gw dah tau gak mungkin gw ikut, dan akhirnya karena melihat personel loenpia yang cuma 6 orang + 1 anggota gelap kerepotan menghadapi membludaknya peserta yang mencapai lebih dari 50 orang, acara GRATIS sih! dapet makan lagi! gw memutuskan untuk bantu-bantu... Jepret! yak dapet foto satu... Jepret! satu lagi... loh koq malah foto? loh namanya Blogger kan wajib narsis dan sebagai "bentuk kesadaran" gw datang membantu menyalurkan bakat narsis itu.... Hahahaha... yah, tapi gw bantuin peserta juga sih yang kebetulan gw liat lagi bingung n gak ada yang bantuin.
3 Punggawa Loenpia sedang beraksi
Fany, Pepeng dan Fian yang lagi asyik (promosi :P)

Lahirnya sebuah Blog
Ada Blog baru Lahir... Makan-makan ™


Sebenarnya ini nih ajang yang tepat buat promosi blog... dan sialnya gw baru ganti template (n masih kacau) sial!! malu gw buat promosi... T_T tapi ada beberapa blogger yang sukses berat promosi, yaitu si Pepeng, yang sepertinya niat banget, dan Fany, melalui promosi tak langsung sebagai satu-satunya blogger cewek yang hadir, gw yakin blog dia bakal banyak hit-ratenya dari peserta cowok yang dateng kemaren :D

Setelah acara, kita bertujuh, minus Yogi yang pulang sebelum acara selesai, kembali menyalurkan hobi kenarsisan nya dengan foto-foto di tempat parkir Ruko Pemuda Mas setelah sebelumnya sempat "bernegosiasi" dengan Tukang Parkir untuk meminjam meja buat alas kamera :) Acara selanjutnya, berlangsung di Lapangan Gajah Mungkur, adalah acara yang "diagendakan" untuk rapat membicarakan rencana Road to Campus Loenpia.net tapi karena dilangsungkan sambil minum es cendol dan ditengah tempat rekreasi (Gajah Mungkur) jadinya yah cuma ngobrol-ngobrol ngalor ngidul tanpa kejelasan dari rencana awal buat kumpul-kumpul.... dan tidak lupa kami foto-foto lagi ^^
Tradisi Narsis Blogger
Atas (ki-ka):Dendi, Me, Budi, Fian, Pepeng

Bawah (ki-ka): Munif dan Fany


Biar Makan tetep Narcis
Sambil Makan Es Cendol tak lupa kita foto-foto :9


Pulang ke kos dah jam 4 sore... badan gw capek banget apalagi gw dah onlen selama 30 jam... langsung tewas deh gw di tempat tidur... tapi acara hari ini meskipun melelahkan tapi lebih banyak senengnya... n gak ragu lagi lah gw ikut loenpia... So, loenpia here i come ^o^

Related Link :
Boku Baka : Blog Your Mind!
Mociman : blaahhggyermind!
Fany : Acara Blog Your Mind

Comments

boku_baka said…
pertamax!
yeah! yeah!

Sip Dam, asal jangan lupa ma Kampus :-)
Anonymous said…
Hehehe... udah tak posting juga skrg ^_^

---
http://blog.faniez.net
tikabanget said…
hmm..
wah..
masih sibukan gw tuuhh..!!
*gak mau kalah..*
pepeng said…
wekkzz....yg doyan escendol....
bsk2 ikut lagi di acara loenpia ya bos....
Yogie said…
haeuhauehauehua......
selamat datang di loenpia..
kristee said…
wew, seru...seru tuh! ;P
Sisca said…
Andai disini juga ada event spt ini, pasti akan sisca manfaatkan sebaik2nya ...:)

Senang membaca kegiatan ini, sebuah langkah besar mencerdaskan bangsa lewat media blog.
Astrid said…
waaa...mbak sonya ikut jadi pembicara? =) baca postinganmu jadi mengenang saat jadi kuli di detik dulu...hehehe..kangen.
Avante said…
@loenpia : thx buat sambutannya ^^ tak usahain dateng kopdaran hri Jum'at

@jeng sisca : sepertinya blogger Indonesia di Perancis juga ada deh mbak, kalau belom tinggal disebarkan aja virus blog buat WNI di Perancis :D

@astrid : Pernah jadi wartawan juga toh? wah, hebat dong... kapan2 ajarin gw ya ^^

Popular posts from this blog

Numa - Numa Fever

Hari yang Aneh